注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南府里

http://kougango816.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

怎样写好小学生作文评语  

2010-03-19 14:39:47|  分类: 教务总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样写好小学生作文评语

作文评语是作文教学的一个重要环节,作文评语写得是否恰当,评价是否准确,对学生作文水平的提高起着至关重要的作用。特别是小学生,这种作用显得尤为重要。那么,怎样写小学生的作文评语才能最有效地发挥其指导和激励作用呢?
  一、评语应有个性。首先评语要新,要有鲜明的个性色彩,要有独到的见解,尽可能做到与众不同,力求突出一个字。不能千篇一律都是语句通顺,内容具体,书写工整等几种空洞的程式化的评语。其次,评语要符合学生个性。其实每个学生的作文都有自己的个性特点,如立意、谋篇布局的整体思路以及语言风格,遣词造句甚至字迹是否工整等,对这些情况作出明确细致的评价,这样,学生才能借助评语了解或认识自己的作文状况。
  二、评语要具体化。教师应根据不同学生,不同的文章,提示解决问题的方法和突破口,让学生有的放矢,明白从何下手,如何修改。如学生写游记内容空洞,如果评语只写内容空洞几个字,学生就很难准确把握,不知从哪里去修改。如果老师能具体一点写,效果则天壤之别。如:这个景点不错,老师很想欣赏那里的风光,你能按一定的顺序具体告诉我吗?最有特色的是哪里?你最喜欢哪里,为什么?”学生看到这样具有启发性的评语,定会受到启发,把景物写具体,写出真情实感来。
  三、评语要多鼓励,少批评。小学生写作文是初学初练,缺点毛病自然不少,这是正常的。但如果你仔细去看,一定会发现他们有闪光的地方。如一个字一个词或一句话,能用上教学中新学到的一个新词新句,新的表达方法,教师如能赞赏,批上一个”!“!”这个比喻真恰当!”“你真会运用!”等,学生看后,定会受到鼓励。尽量避免要求过高,学生作文写不好,老师大笔一挥重写你的文章没法看等。这样学生就会认为自己的作文一无是处,失去写好作文的信心,形成怕写作文的心理恐惧,作文教学活动难以为继。
  四、评语要体现人文性。对学生习作中的问题,教师要站在理解,尊重学生的角度,改变以往作文评语中作为说教者的形象,用商量询问的口吻与学生进行平等、耐心的心灵交流,让学生在充满人性化的氛围中感受教师对他的关爱,激发写作兴趣。如:这个词是不是可以换一个?你看这样好吗?这句话太长了,用标点把它分开行吗?如遇到抄袭他人文章,在评语处写上:老师和你一样非常欣赏这篇文章,但老师更希望能读到你的佳作!充满人文关怀的言语,不仅保护学生的自尊心,而且让学生轻松地接受批评并改正。
  无论怎样,作为语文教师要重视作文评语的写作,对教师来说三言两语,信手拈来的作文评语,对学生可是字字重千斤,直接影响到他们的作文水平的提高,所以,必须字斟句酌。

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017