注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南府里

http://kougango816.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

申报高级述职报告  

2010-03-19 14:41:47|  分类: 综合文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师是一种很愉快的职业,越教就会越爱上自己的事业。当了二十几年的“孩子王”,这种感受也越来越深刻。一九八六年,当我跨进学校的大门,信心十足地登上这三尺讲台时,面对那一双双纯真、渴望、信任的眼睛,一种责任感油然而生。当我用十二分的耐心与爱心帮助孩子们解决各种问题,使他们得到进步,能茁壮成长,我总有一种农民面对五谷丰登好年景,工人交出合格产品时那种乐滋滋、甜丝丝的感觉。我爱教师这一崇高的职业。
   要给学生一杯水,自己要有一桶水,更要成为长流水。为了提高自己的业务水平,我放弃休息时间,利用业余时间不断学习。1999年,我参加了“首界小学数学中青年骨干教师培训班”的学习。 2000年我又通过了成人高考,参加了电大大专函授的学习,将于2002年6月汉语言文学专业毕业。在结束第一轮小学继续教育的学习后2002年、2005年又我参加了第二轮第三轮小学继续教育的学习,2004年我又参加了“首界新课程理论研讨班”的学习。我想,教学相长,学生就是老师最大的力量源泉。我是教育者,也是学习者,只有不断学习,才能担当起培育人才的重任。2005年我通过了信息技术初级等级考试,2006年我通过了信息技术高级等级考试, 2006年通过了普通话水平等级考试。
   九四年任小学一级至今,我一直担任班主任工作,同时担任数学、语文、体育、品德等学科的教学工作。我对任何事都认真负责,勤勤恳恳,踏踏实实,刻苦钻研,精益求精,全面关心学生健康成长。
   教育是教师的本职工作,是一项艰巨、复杂而又讲究细致的工作,教书育人,是教师全身心地把知识、智慧、爱心、时间奉献给每一位学生。当素质教育逐步替代应试教育的时候,教师必须在教给学生知识的同时,也要教会学生做人的道理。
   俗话说“江山易改,本性难移”,但我却在实践中体会到本性是会在集体中得到改变的。2001年,我接的一个班中有一名留级生,他刚来到我班时,总是不声不响,独自一人,但当有同学不小心侵犯了他的利益时,他要么破口大骂,要么拔拳就打,是个典型的问题学生。我利用晨会课,思品课对他进行教育,让小干部成立帮困小组,每天一人,轮流帮助他,使他的脸上重新出现了笑容。他在周记中写到:“……刘老师不但没有看不起我,而且让其他同学和我交朋友,并让我参加班会节目排练,使我感到了集体的温暖,老师就像妈妈一样对我谆谆教导,循循善诱,老师比妈妈还亲,我一定努力赶上大家……”看了他的周记,我不禁泪流满面,我的一点工作竟然会给一个学生如此大的触动。
   随着学生年龄的增长,内心世界更加丰富了,对老师的要求也就更高了。在以往的教育过程中,教师总喜欢安排学生的方方面面,认为好学生非当干部不可,当干部是极少数学生的专利。而这样的教育,使学生没有了个性,没有了主见,只是被动地接受。而这一切与社会的发展和世界的潮流大相径庭。随着素质教育的全面推进,我就在中队集体中实行了队干部轮流制和任期制。实行之后,班里的每一个队员得到了真正锻炼的机会。通过开展“十分钟队会”、“中队主题会”、“兴趣小组”等各种活动,使他们在自己的空间里,发挥出最大的潜能,表现出高涨的积极性和主动性。这一教育改革,使得我们这一中队在活动中得以成长, 2001年,我班学生参加区少先队队列操比赛,表现出极高的集体主义精神,获学区团体总分第一。2003年、2007年,学校举行大型主题活动——喜庆“六一”,我带领班级均获学区团体总分第一。演出后受到了领导的好评。
   作为一名班主任,我所任教的班级都具有良好的班风和学风,工作得到学校领导和学生家长的满意。随着应试教育向素质教育的转变,学校教育不仅要让学生在基础知识、基本技能上打好基础,更要让学生在学习能力上逐渐完成从“学会”到“会学”的转化;在情感上达到“要我学”到“我要学”的转化。
   在教学上,我主要担任小学数学教学工作。我刻苦钻研、虚心求教,不断改进自己的教学方式,培养学生良好的学风和学习习惯,帮助学生提高学习质量,培养学生自学和独立思考的能力,在各科教学中渗透思想品德教育。为了让学生掌握最好的学习方法,我在备课中,根据课标要求,从班级的特点出发,着重突破教学难点,抓住教学重点,创设种种情景,千方百计调动学生的积极性,一切从学生出发,使学生成为学习的主体,务必让每一位学生在一堂课中都能有所收获。因此,在教学中,我总是鼓励学生多想、多问、多练、多答,大面积铺开,鼓励学习有困难的学生发言,激发他们的学习热情,学习兴趣和求知欲,培养学生的创造力,提高学生的素养。多年来我所教的班级即使基础很差只要通过一期或一年的努力在学区或中心校举行汇考中综合评估成绩均为前列。2004年和2008年获政府嘉奖。2007年获乡教育能手的称号。2008年获乡级教学能手的称号。工作是很累,但是看到学生们可爱的笑脸,我就感到非常欣慰。
   在任班主任时,由于学生在活动比赛中部分学生心里素质较差,不能正确对待成功与失败,因此,我就根据这一现状,进行了学生心里素质的研究。通过一系列的研究实践,使学生能正确对待成功与失败。并撰写了《浅谈学生心里素质的培养》,获县级二等奖。作为一名班主任爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。爱学生,要以尊重和依赖为前提,要做做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。我经常从小处着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。在数学教学中我注意了学生习惯的培养《从学生的习惯抓起,培养学生的非智力因素》。因为个人的智力发展,不仅需要其智力因素本身的作用,还需要其非智力因素的促进。实践表明学生的良好习惯形成了,学生的学习成绩也就会有相应的提高,良好的班风、学风也就会形成。长期来我所管理的班级都会被学校评为先进集体。在数学教学中,我非常注意学生的能力培养,让学生在学会归纳,学会比较,掌握探索知识的规律。并撰写了《学会归纳类比,掌握探索规律》的论文,获县级三等奖。2001年我还加入了小学数学教育学会,成为一名会员。近两年来在县教育网上发表论文数十篇。
   目前,以计算机和互联网为代表的信息技术,正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式。信息社会的高度发展要求教育必须改革以满足培养面向信息化社会创新人才的要求,因此,我们教师再也不能满足于用粉笔来教学了,而要把计算机和网络当作新的教学工具,进一步把我们的课堂进行延伸!在信息技术与学科整合上,作为教师的我深深地意识到:在当今社会,要做一名合格的教师,不但要对所教的课程有精深的认识,还应有广博的知识。因此,我从各方面努力,不断提高自身的修养。我除了积极的参加各种培训外,利用业余时间进一步加强信息技术的学习,制作课件,把信息技术运用在课堂上。2008年我撰写的《浅谈信息技术在小学数学教学中运用》《山区小学教师的困惑》在《中国教育学刊》举办的“中国教育实践与研究论坛” 获国家级一等奖和三等奖。
    关注教育,研究教育是我的爱好,两年来我在县,省教育网博客上发表文章共计50篇之多.2008年我在教育厅举办的“关于纪念教育改革开放30年专题报道和主题征文活动”中积极投稿, 我撰写的《小学素质教育存在的问题与对策》获省级一等奖,  《“优秀教师”评选在这里迷了路》获省级二等奖, 《改革开放在小校永放光彩》和《幼儿教育的思考》均获省级三等奖.
    对学生负责,对家长负责,对社会负责是我一贯的工作态度。我认真上好每一节随堂课,并积极参加各级各级的公开课教学实践。课后,及时反思,写好教后随笔,2008年我撰写的《求有关经过的时间的问题(教学体会)》和《用美丽的语言弹拨学生心弦》在《中国教育》举办的“新课程与创新教育教学论文大赛”活动中分别获二等奖和一等奖.
    在今后的工作中我会不断提高教育教学的水平。一定会用自己的努力实践、勇于探索使自己的业务素质和工作能力再上新的台阶!
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017