注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南府里

http://kougango816.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期语文期末测试卷  

2010-06-02 10:37:05|  分类: 教务总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五年级下学期语文期末测试卷

 (满分:70分;答卷时间:60分钟)

[基础知识]                                           成绩____________

一、选出带点字的正确读音画   线。(3分)

阻挠(náo  ráo)    勉强(qiǎnɡ  qiánɡ)   厌恶( è

喷香(pēn  pèn)    称心(chèn  chènɡ)   倔强(jué  juè

二、看拼音写词语。(5分)

jùn  qiào      chún  shú     qīng  miè     hǔ  pò      cán  fèi

(     ) (     ) (     ) (     ) (     )

三、按要求填空(2分)

朝霞透过山峰,阳光泻满山谷。这句中的字,用部首查字法,应查(  )部,除部首再查(  )画;用音序查字法,应先找字母(  )。字在字典中有几种解释:通过,穿透;暗地里告诉;达到饱满的、充分的程度;显露。在这个句子里应选择第(  )种解释。

四、在括号里填上恰当的字词。(11分)

1、(   )急跳墙   车水(   )龙   画(   )添足

(   )肠小道   万(   )更新    声名(   )藉

2、认真对成功正如马虎对(    )

微笑对高兴正如流泪对(    )

点头对同意正如摇头对(    )

3、(   )的表演  飞快地(   )    发出(   )

   (   )的湖面  欢快地(   )    完成(   )

   (   )的草地 一遍一遍地(   )   增加(   )

4、老师(    )关心我们的学习,(    )关心我们的生活。

    李刚(    )刻苦学习,(    )成绩优秀。

[积累运用]

五、按要求写句子。(11122=7分)

1、科学是改善人类生活最伟大的动力。

缩句:___________________________________________________________

2、清澈的溪水流向远方。

改写成拟人句:____________________________________________________

3、在困难面前,我们必须迎难而上。

改写成反问句:____________________________________________________

4、用骄傲的不同词义造句。

(指不谦虚)___________________________________________________

(指很自豪)___________________________________________________

5、写一句关于爱国的名人名言:

_________________________________________________________________

六、用修改符号修改病句:(3分)

1 、经过大家的耐心帮助,使我认识到自己的缺点。

2、 昨天中午刮了一天的风。

3、 我们小队实施并制定了暑假计划。

七、补充下列句子。(6分)

1、青山有幸埋忠骨,_________________________    

2______________________       ,两行清泪为思亲。

3、知不足者好学,_________________________

八、根据学过的课文内容填空。(11分)

1、 下列人物是你学过的哪篇课文中出现的?

军需处长《       》福勒《          》  贝多芬《       

诺贝尔《               》   孙膑《           》

2、皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月亮正从______________升起来。________的海面上,霎时间____________。月亮越升越高,穿过____________________。忽然,海面上刮起了大风,___________________。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个_________________……

[阅读理解]

九、阅读《跳水》中的片段,回答问题。(2+1+2+3=8分)

你逃不了!孩子一边追赶一边喊。猴子还不时回过头来逗孩子生气。爬到了桅杆的顶端,它用后脚钩住绳子,把帽子挂在最高的那根横木的一头,然后坐在桅杆的顶端,扭着身子,龇牙咧嘴做着怪样。横木的一头离桅杆一米多。孩子气极了,他的手放开了绳子和桅杆,张开胳膊,摇摇晃晃地走上横木去取帽子。这时候,甲板上的水手全部吓呆了。孩子只要一失足,直摔到甲板上就没有命了。即使他走到横木头上拿到了帽子,也难以回转身来。有个人吓得大叫了一声。孩子听到叫声往下一望,两条腿不由得发起抖来。

    正在这时候,船长从船舱里出来,手里拿着一支枪。他本来是想打海鸥的,看见儿子在桅杆顶端的横木上,就立刻瞄准儿子喊:向海里跳!快!不跳我就开枪了!孩子心惊胆战,站在横木上摇摇晃晃的,没听明白他爸爸的话,船长又喊:向海里跳!不然我就开枪了!一!二!刚喊出三!孩子往下一纵身,从横木上跳了下来。

    扑通一声,孩子像颗炮弹扎进了海里,二十来个勇敢的水手已经跳进了大海。40秒钟——大家已经觉得时间太长了。等孩子一浮上来,水手们就立刻抓住了他,把他救上了甲板。

    1、写出孩子追赶猴子时的动词。

                                                                    

2、用      画出能说明当时情况危急的句子。

3、想像当孩子获救后,大家会怎样说呢?

                                                                     

                                                                     

4、船长的                           给我们留下了深刻的印象,你想向他说些什么?

                                                                     

                                                                     

十、阅读下面文章,按要求作答。(1+2+1+2+2+2=10分)

  

    ①有一天,一个当小学老师的朋友讲了一个小男孩的故事。

    ②7岁,上小学二年级。他有一双非常水灵的大眼睛,乌黑的、不谙(ān)世事的、清澈的眼睛。凝视他的眼睛的时候,老师常常会有一种错觉,以为那里面正含着眼泪,像一潭水似的,晃动着,但不涌出来。

    ③他是一个可怜的孩子,跟着年迈的奶奶一起生活。奶奶只有菲薄(fěi b?)的退休费,祖孙两人有了吃的就没有穿的,总有一样要凑合。这个孩子特别懂事。一个小男孩呀,你们不能想象他有多么细腻的内心世界。

    ④朋友感慨着举了一个例子:小学生的作业本通常都是用得很快的,用不了多久就要买新的。没有一个同学对这件事有疑义。有一次,是在课间休息的时候吧,所有的同学都在操场上玩,只有他,嗫(niè)嚅()着走到讲台旁,仰着小小的脸,伸出小小的手,递给老师一支铅笔。他说:老师,我想让您以后用铅笔给我判作业。这样,作业本用完了,我用橡皮一擦,就像新的一样了。

    ⑤当老师的朋友对我说:当时我注视着这个孩子的眼睛,他的脸特别圣洁。你知道吗?那种天使一样的小孩子,充满了对世界的悲悯(mǐn)和谅解。我看着他,看着看着就要掉眼泪。我拿过了那支铅笔,我说,这是我们两个人之间的秘密,我一定用只有我们俩能看清楚的符号来批改你的作业。孩子特别开心,跑出教室,冲进同学当中。此后,有好几个星期的时间,老师真的用铅笔给他改作业,而且悄悄地告诉他:如果你都做对了,老师只写上优秀两个字,擦的时候也好擦了。这样,孩子一直保持了优秀的成绩,老师和他一直共有着这个秘密。

    ⑥过了几个月,孩子的生日到了,老师买了整整100个小学生常用的作业本给他。老师说,这是对他作业一直优秀的奖励。

1、联系上下文给加点词语选择恰当的解释。(在序号前面画“√”

菲薄: (1)微薄(指数量少、质量次)   2)瞧不起

2、对文中画横线的句子理解正确的一项是(       )。

A、全体同学对这件事都有疑义           

B、全体同学对这件事都没有疑义

C、只有一个同学对这件事有疑义

3、短文第(  )和第(   )自然段围绕秘密具体写了一件事。

4、短文写谁与谁之间的秘密?秘密的内容是什么?

                                                                     

                                                                     

5、短文主要描写了小男孩的语言、_____________________,表现了他是一个______________________的孩子。

6、想象小男孩长大以后又见到这位老师,他会说什么?(写几句连贯的话)

                                                                     

                                                                     

[语文实践]

十一、用简要的语言介绍泉州的一个旅游景点。(4分)

                                                            

                                                          

 

[   ]

                                        

两题任选一题30分)

  1、小学生活中,写作业几乎是同学们天天必做的事,因而,围绕着作业可能会有许许多多的事情发生。请你以作业为线索写一篇记叙文。

要求:

①  情感真实,内容具体,语句通顺。

②  书写工整,标点符号使用正确。不少于400字。

2、题目:我得到了_________________

要求:

①  在横线上填一个适当的词语,如表扬锻炼理解教育关心教训等,把题目补充完整。

②  通过一件事来写。注意围绕中心把事情的经过写具体,做到语句通顺、前后连贯。

书写工整,正确使用标点符号,不少于400字。

 

五年级下学期语文期末测试卷参考答案及评分意见

[NextPage]

[基础知识]

一、共3分,每选对一个得0.5分。

ná   qiǎnɡ    wù    pèn    chèn    jué

二、共5分,每写对一个字得0.5分。

俊俏   纯熟   轻蔑   琥珀   残废

三、共2分,每填对一个空得0.5分。        7    T   

四、共11分,每填对一个空得0.5分。

1 狗  马  蛇  羊  象  狼

2 失败    痛苦   反对

3

4 不仅…………    因为……所以……  

 

[积累运用]

五、共7分,14小题每写对一句得1分。5小题写对得2分。

1 科学是动力。

2

3 在困难面前,我们怎能不迎难而上呢?

45

六、共3分,每改对一句字得1分。

1 经过使删掉一个。

2 中午删掉。

3 实施制定调换顺序。

七、共6分,每写对一句字得2分。

1 白铁无辜铸佞臣

2 一寸丹心图报国

3、耻下问者自满

八、共11分,每填对一个空得1分。

1、丰碑   放弃射门  月光曲    最后的辉煌    田忌赛马 

2、水天相接的地方     微波粼粼     洒遍了银光   一缕一缕轻纱似的微云       卷起了巨浪    朝着岸边涌过来

 

[阅读理解]

九、共8分。

1、追赶  喊  放开  张开  走  取(每找对3个得1分)

2、孩子只要一失足,直摔到甲板上就没有命了。即使他走到横木头上拿到了帽子,也难以回转身来。(画对得1分)

3、想象表达略(想象合理、表达清楚即可得2分,)

4、机智、冷静、勇敢(填对一个得0.5分);感悟表达略(表达清楚、合理即可得1.5分)

十、共10分。

1(画对得1分)

2B (选对得2分)

3   (填对一个得0.5分)

4、老师和这个小男孩的秘密。秘密是老师用铅笔给小男孩批改作业(意思答对即可得2分)

5、动作、神态;善良、懂事(填对一个得0.5分)

6、略

 

[语文实践]

十一、共4分。表达清楚,能写出一个泉州旅游景点的名称及主要特点即可得满分。表达不清楚或主要特点没写出来,酌情扣分。

 

习作评分标准(供参考)

1、表达的意思清楚,内容具体,描写准确生动,语句通顺,条理清楚,基本没有错别字,正确使用标点符号。(27-30分)

2、表达的意思清楚,内容较具体,描写准确,语句通顺,条理清楚,错别字少,能正确使用标点符号。(24-26分)

3、表达的意思较清楚,内容还具体,描写基本准确,语句较通顺,条理也比较清楚,在字词、标点符号使用方面基本正确。(21-23分)

4、表达的意思基本清楚,内容不够具体,描写基本准确,语句基本通顺,条理也比较清楚,字词、标点符号错误比较多。(18-20分)

    5、内容欠具体,用词不准确,条理性不强,有的语句不通顺,错别字及标点的应用错误多。(18分以下)

    注意:习作中的错别字按每3个扣1分计算,重现不重扣,扣满3分为止。

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017