注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南府里

http://kougango816.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

小学教师个人工作总结  

2010-06-23 13:52:21|  分类: 教务总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人工作总结小学教师个人工作总结 - 绿光 - 咸阳寇刚博客

本学期,我从各方面严格要求自己,能结合本校的实际条件和学生的实际情况,勤奋工作,使教学有计划,有组织,有步骤地开展。为使今后的工作取得更大的进步,回查自身工作中存在的问题,结合班级管理和教学方面的工作情况,现总结如下:

一、基本情况分析:

    本班共有学生39人,一学期来,学生的学习水平有了极大提高,班务工作名列前茅,在学校组织的大型中活动中多次获得殊荣。

二、主要成绩和经验

(一)注意德育渗透,体现语文的情感性

“新课标"指出:"培养儿童高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文学习的重要内容,不应该把它们当作外在的、附加的任务,而应该因势利导,贯穿于日常的教学过程之中,通过熏陶感染,收到潜移默化的功效。"我在教学中积极贯彻了这一思想。我在教学中,一方面要充分利用教材蕴藏的德育因素,适时、适度地进行德育渗透,达到"润物细无声"的效果。另一方面,充分挖掘教材中的情感因素,强化人文素质教育,做到"披文入情,以情悟文,情文结合"

(二)实施新的教法,提高教学的实效性

第一、在识字写字教学中,讲究方法,提高质量。在识字教学中,充分利用学生已有的识字经验和熟识的语言因素,教给其识字方法,鼓励学生用自己喜爱的方式去识字。

    第二,在口语交际中,联系实际,创设情境,使儿学生情入境地进行口语交际,达到有话可说,有话愿说。

第三、在教学策略上,整体关顾,灵活处理。北师大版教材以专题形式编排,每个单元,从导语到课文,到语文天地,乃至语文天地中的阅读短文、口语交际、实践活动,都是围绕本单元的专题合理安排的。因此,教学中一定要具有整体教学思路,做到前后贯通,整体优化。在每组教学中,什么时候安排什么内容、布置儿童进行哪些学习准备、运用什么方法施教,必须心中有数。避免"单打独斗,各自为政,临阵磨枪"的现象出现。第四、在教学思想上,要转变方式,实施自主、合作、探究式学习。

(三)开展了丰富多彩的语文实践活动

实践活动与教材内容有一定联系,将游戏、唱歌、猜谜语、表演等引进课堂,使学生在生活中学语文、用语文,使教学充满活力。

() 培养语文素养,体现语文的学科性

在教学中要充分利用教材优势,注重语言的积累、感悟和运用,努力体现语文的实践性和综合性,注重了儿童语文创造潜能的开发。

(五)重视学生良好课外阅读习惯的培养,大力提高学生的写作水平,有一部分学生能写出非常优秀的作文。

(六)培养锻炼了一批管理经验丰富的班干部和“学习辅导员”,带动整个班集体养成了组织性、纪律性和进取心。

三、存在问题与不足

    1、同学们的作业,个别书写质量太差,作业本保护的不够好,个别同学对字的笔顺、笔画掌握的不好,错别字比较多,还没有养成认真书写的好习惯。

    2、在教学过程中,对新教材理解、运用不够深刻。对教材内容把握不够,教学方法不够灵活,没能充分提高学生学习的积极性。

    3、个别学生学习语文的积极性不高,还没有养成良好的课外阅读习惯。

    4、学生学习两极分化严重,有少数学生还没有掌握写作文的方法,学生的整体写作水平还有待提高。

四、今后努力的方向和设想

    1、激发学生学习语文的兴趣。

通过与学生谈话等方式,使学生认清学习语文的重要性及趣味性,让学生都觉得学习语文很有意义。   

2、将游戏、唱歌、猜谜语、表演等引进课堂,使学生在生活中学语文、用语文。

    3、利用现代化的教学手段,对课文的重点、难点进行教学,提高教学质量。

4、多组织一些班级活动,如:讲故事比赛等,使那些思想落后,集体荣誉感差的同学受到启发教育,发现他们的闪光点,增强他们的自信心和责任感。

5、重视优生的培养和后进生的转化工作。

6、加强德育工作,重视学生思想品德行为习惯的培养。

7、加强自身素质的培养与提高,不断更新思想观念,以适应新形式下教学发展的需要。

  评论这张
 
阅读(3504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017