注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南府里

http://kougango816.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孕妇晚上腿部抽筋的原因  

2010-06-24 01:57:46|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 孕妇晚上腿部抽筋的原因 - 绿光 - 咸阳寇刚博客

  

        半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。
       为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

含钙的食物有哪些?

1、牛奶
半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />25,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。
海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

3、豆制品
大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500豆浆含钙120毫克,150豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。
友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4
、动物骨头
动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。
友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5
、蔬菜
蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100钙含量也在150毫克左右。
友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250就可补钙400毫克。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017